Глава 16. Формирование двора и семьи (стр. 123-125)

В 1861 году, после отмены крепостного права, мой прадед - ФЕДАН Даниил Николаевич, будучи при крепостном праве военным поселенцем, получил на себя и двоих сыновей Якова и Дмитрия 15 десятин земли - по пять десятин на каждого человека мужского пола, которые вошли в ревизские списки при переписи населения. По существовавшим в то время законам, женщины правом на получение земельного надела не пользовались. С этого времени началось формирование сельского собственного двора Федановского рода, со всеми необходимыми постройками, сельскохозяйственным инввентарем и рабочей тягловой скотиной.

По рассказам отца, все поименованное хозяйство прадеда после его смерти перешло по наследству в собственность его младшего сына Дмитрия Даниловича - моего деда, старший сын Яков умер. В этом хозяйстве на 1900 год имелась одна пара валов, одна корова, десяток овец, две свиньи, сельскохозяйственный инвентарь собственного производства из дерева и дворовые постройки.

Семья деда к 1900 году состояла из 11-ти душ, из которых:

  1. Дед - Дмитрий Данилович - 1854 г. р.
  2. Бабушка - Елена Степановна - 1855 г. р.
  3. Дочь их - Елизавета Дмитриевна - 1876 г. р.
  4. Сын - Семен Дмитриевич - 1878 г. р.
  5. Дочь - Соломия Дмитриевна - 1880 г. р.
  6. Дочь - Анна Дмитриевна - 1882 г. р.
  7. Дочь - Мария Дмитриевна - 1884 г. р.
  8. Сын - Григорий Дмитриевич - 1886 г. р.
  9. Дочь - Мария Дмитриевна - 1890 г. р.
  10. Невестка - Евгения - 1879 г. р.
  11. Внук - Федор - 1900 г. р.

В течение ближайших десяти лет состав семьи резко изменился. Все дочери деда были выданы замуж, тем самым рабочая сила хозяйства значительно уменьшилась, но в то же время семья начала восполняться вновь родившимися - моего отца Семена, а также моего дяди Григория, который в 1905 году женился.

Таким образом в семье осталось трудоспособных только четыре человека - отец мой и мать, да дядя с женой, остальные семь человек детворы. Что же касается деда с бабушкой, то по их возрасту они уже были нетрудоспособные. Необходимо отметить один для меня неясный вопрос, который так и остался непонятным, но для сложившейся обстановки он являлся очень важным и решающим вопросом. Вопрос этот состоит в том, почему мой отец Семен отказался от занятий в сельском хозяйстве вместе со своим отцом, а пошел рабочим к помещику на винокуренный завод.

Будучи в 18-тилетнем возрасте, он поступил на завод рабочим, но жил в семье своего отца, здесь он в 20-тилетнем возрасте в 1899 году женился, начали рождаться дети, в числе которых я был первым.

Отец все время продолжал работать на заводе, а мать моя являлась работницей в семье деда, занимаясь сельским хозяйством.

Повидимому деду моему было выгодно в первое время получать заработанные деньги от сына, тем более, что в семье в то время было кому работать (пять взрослых дочерей). Но когда из семьи дочери повыходили замуж, рабочей силы становилось недостаточно, да и деньги, заработанные отцом он не стал давать деду, в связи с увеличением своей семьи. Дед потребовал, чтобы отец вернулся на свое подворье и стал заниматься сельским хозяйством, отец отказался принять предложение деда, тогда дед сказал отцу категорически - забирай свою семью (жену, детей) и выходи из состава моего двора.

Вот при таких обстоятельствах, в 1912 году, отец мой оставил дедовское подворье и со всей своей семьей переехал в свое собственное хозяйство. Дед купил ему обустроенный двор, выделил пять десятин земли, одну корову, одну лошадь и пожелал отцу успеха в ведении собственного хозяйства.