Глава 2. Формирование двора и семьи (стр. 123-143)

В 1861 году, после отмены крепостного права, мой прадед - ФЕДАН Даниил Николаевич, будучи при крепостном праве военным поселенцем, получил на себя и двоих сыновей Якова и Дмитрия 15 десятин земли - по пять десятин на каждого человека мужского пола, которые вошли в ревизские списки при переписи населения. По существовавшим в то время законам, женщины правом на получение земельного надела не пользовались. С этого времени началось формирование сельского собственного двора Федановского рода, со всеми необходимыми постройками, сельскохозяйственным инввентарем и рабочей тягловой скотиной.

По рассказам отца, все поименованное хозяйство прадеда после его смерти перешло по наследству в собственность его младшего сына Дмитрия Даниловича - моего деда, старший сын Яков умер. В этом хозяйстве на 1900 год имелась одна пара валов, одна корова, десяток овец, две свиньи, сельскохозяйственный инвентарь собственного производства из дерева и дворовые постройки.

Семья деда к 1900 году состояла из 11-ти душ, из которых:

1. Дед - Дмитрий Данилович - 1854 г. р.
  2. Бабушка - Елена Степановна - 1855 г. р.
  3. Дочь их - Елизавета Дмитриевна - 1876 г. р.
  4. Сын - Семен Дмитриевич - 1878 г. р.
  5. Дочь - Соломия Дмитриевна - 1880 г. р.
  6. Дочь - Анна Дмитриевна - 1882 г. р.
  7. Дочь - Мария Дмитриевна - 1884 г. р.
  8. Сын - Григорий Дмитриевич - 1886 г. р.
  9. Дочь - Мария Дмитриевна - 1890 г. р.
  10. Невестка - Евгения - 1879 г. р.
  11. Внук - Федор - 1900 г. р.

В течение ближайших десяти лет состав семьи резко изменился. Все дочери деда были выданы замуж, тем самым рабочая сила хозяйства значительно уменьшилась, но в то же время семья начала восполняться вновь родившимися - моего отца Семена, а также моего дяди Григория, который в 1905 году женился.

Таким образом в семье осталось трудоспособных только четыре человека - отец мой и мать, да дядя с женой, остальные семь человек детворы. Что же касается деда с бабушкой, то по их возрасту они уже были нетрудоспособные. Необходимо отметить один для меня неясный вопрос, который так и остался непонятным, но для сложившейся обстановки он являлся очень важным и решающим вопросом. Вопрос этот состоит в том, почему мой отец Семен отказался от занятий в сельском хозяйстве вместе со своим отцом, а пошел рабочим к помещику на винокуренный завод.

Будучи в 18-тилетнем возрасте, он поступил на завод рабочим, но жил в семье своего отца, здесь он в 20-тилетнем возрасте в 1899 году женился, начали рождаться дети, в числе которых я был первым.

Отец все время продолжал работать на заводе, а мать моя являлась работницей в семье деда, занимаясь сельским хозяйством.

Повидимому деду моему было выгодно в первое время получать заработанные деньги от сына, тем более, что в семье в то время было кому работать (пять взрослых дочерей). Но когда из семьи дочери повыходили замуж, рабочей силы становилось недостаточно, да и деньги, заработанные отцом он не стал давать деду, в связи с увеличением своей семьи. Дед потребовал, чтобы отец вернулся на свое подворье и стал заниматься сельским хозяйством, отец отказался принять предложение деда, тогда дед сказал отцу категорически - забирай свою семью (жену, детей) и выходи из состава моего двора.

Вот при таких обстоятельствах, в 1912 году, отец мой оставил дедовское подворье и со всей своей семьей переехал в свое собственное хозяйство. Дед купил ему обустроенный двор, выделил пять десятин земли, одну корову, одну лошадь и пожелал отцу успеха в ведении собственного хозяйства.

Так в 1912 году образовалось новое хозяйство моего отца и семьи в следующем составе:

1. Отец - Семен Дмитриевич - 1878 г. р.
  2. Мать - Евгения Филипповна - 1879 г. р.
  3. Сын - Федор - 1900 г. р.
  4. Сын - Лука - 1902 г. р.
  5. Сын - Тимофей - 1905 г. р.
  6. Дочь - Паша - 1907 г. р.
  7. Дочь - Поля - 1909 г. р.
  8. Дочь - Катя - 1911 г. р.

Отец проработал на заводе в течении 15 лет, начиная с рабочего; будучи совершенно неграмотным, он достиг специальности винокура, т. е. технолога или ответственного руководителя по выработке спирта. Сложившаяся обстановка требовала решения - что делать - работать на заводе, или бросить завод и начать заниматься своим сельским хозяйством.

Учитывая многосемейный состав семьи, обустроенный двор и некоторую живность, а также поддаваясь традиционным чувствам, что он сын крестьянина и хорошего хлебороба, отец принял решение - быть самостоятельным хозяином-собственником.

Так начался поворот в жизни моего отца от рабочего к земледельцу-собственнику.

Но так не получилось, как он мечтал. В течение 3-4 лет хозяйствования в своем подворье он убедился, что обеспечить такую большую семью продуктами питания, одеждой и обувью, а также дворовую живность сеном и фуражом не в состоянии. Под конец каждого хозяйственного года ему приходилось прикупать хлеба, при этом ездить за сотни километров. Но для этого нужны деньги, а где их взять ?

Стр. 127

Однажды отец обратился к зажиточному крестьянину - соседу, с просьбой дать взаймы 10 пудов зерна ржи до нового урожая. Тот решил помочь человеку, оказавшемуся в беде, не отказал и одолжил отцу 10 пудов зерна, и тут же предложил, пусть твой сынок вместе со своей коровкой гонит на пастбище и моих 8 голов скота, ведь ему все равно бегать, что с одной коровкой, что с десятком, это будет в счет взятых 10 пудов зерна, что скажешь, Семен ? И отец согласился. Вот так в двенадцатилетнем возрасте я стал отцу вынужденным помощником - пастухом и кулацким батраком. Так продолжалось несколько лет вплоть до революции 1917 года.

Ежегодные материальные недостатки довели отца до такого состояния, что он во всем был вынужден себе отказывать.

Вспоминая это время, я никогдад не видел отца в приличной одежде, добротных сапогах, или хотя бы в хлопчато- бумажном костюме, как одевались другие крестьяне.

Единственной его одеждой был коротенький, покрытый изношенный кожушек, собственной работы, шитые из старого сукна валенки, шапка заячьего меха, рубашка и брюки из домотканного сурового холста, окрашенного в коричневый цвет, что же касается ребят, то у них было две пары сапог, которые обувались поочередно в зимнее время для прогулок и катания с горки.

Основным питанием в зимнее время были борщ да каша, "каша пища наша" говаривала нам мама. С наступлением лета питание в некоторой степени улучшалось за счет овощей и молока, но что значит кувшин молока на семью из девяти человек. Имевшаяся коровенка украинской серой породы доилась только шесть месяцев в году с удоем не более трех литров в сутки.

Ощущая общую семейную нужду в питании, одежде, обуви, не имея денежных средств на мелкие крайне необходимые расходы, как то: покупку керосина, соли, спичек, мы были вынуждены покупать это за куриные яйца, вместо того, чтобы полакомить яйщом детей. Вот почему отец послал меня на сезонные заработки к помещику в 15-летнем возрасте.

Так было в в 1915 и 1916 годах.

Какая же судьба предстояла каждому из нас и нашей семье в будущем ?

Ведь в недалеком будущем мы, четыре брата и три сестры станем взрослыми, придет пора жениться и выходить замуж, обзаводиться собственными семьями, иметь свою хату и двор, средства пропитания. Второй год я уже работаю сезонным батраком у помещиков. Неужели по этому пути пойдут и остальные мои младшие братья и сестры ? Неужели судьба будет бросать нас в течении всей жизни из стороны в сторону от одного помещика к другому, с котомкой на спине, чтобы заработать где-то кусок черного хлеба ?

Самым тяжелым периодом хозяйственной деятельности отца были 1912-1918 года. Испытывая во всем горькую нужду и недостатки, недосыпая ночей, чтобы тайно накосить сена на помещичьем сенокосе для скотины, не щадя здоровья, он отдавал лучшие свои молодые года на заботу и обеспечение материальных условий своей семьи.

Будучи на заводе в должности мастера-винокура, он на практике ощутил, как тяжело в жизни быть неграмотным. И вот он, под воздействием отмеченных рассуждений, высказался перед своей женой, а моей матерью, хорошей помощницей отца и хорошей хозяйкой, что отдаст все силы и здоровье, но все его дети должны стать грамотными.

Вторым, не менее важным решением отца в воспитании своих детей было обучить сыновей игре на гармонии. Задавшись этой целью, он продолжительное время уговаривал маму в необходимости продать нашу малоудойную корову, и приобрести высокопродуктивную корову немецкой породы, чтобы обеспечить семью молочными продуктами. Мать долгое время не соглашалась, но в конце концов она все же согласилась на замену коровы. Дождавшись очередной ярмарки, отец вывел корову, продал, но вместо коровы немецкой породы, он купил и принес домой гармонь немецкого строя. Вот мать, сказал отец, у нас с тобой растут четыре сына - четыре сокола, три дочери красавицы, пусть учатся играть, петь и плясать, пусть веселятся, гуляют, и нас с тобой вспоминают, что у них были добрые родители, а мы с тобой будем на старости смотреть, любоваться и радоваться на них.

Еще не закончив говорить, отец увидел, что мать схватила стоящую возле печки кочергу и направилась к нему. Но не дожидаясь, пока кочерга обрушится на его спину, он мгновенно выскочил во двор и не появлялся до тех пор, пока не утихла грозная буря. Как отец с матерью помирились - не знаю, но гармонь осталась дома, и впоследствии она очень пригодилась.

В течение зимы отец нанялся по договору сторожем, отапливая почтовое отделение и сельское управление, и на заработанные деньги все же весной купил и привел в дом корову.

Изменения в нашей семье, произошедшие за период 1912-1950 гг.

1. Родился брат Георгий в 1916 году.
  2. Женился брат Лука в 1922 году.
  3. Женился я, Федор в 1923 году.
  4. В 1923 году вся семья переехала на новое место жительства, во вновь образованный переселенческий поселок Федоровка, Березовского с/с, Александрийского р-на, Кировоградской обл.
  5. Женился брат Тимофей в 1925 году.
  6. Отделился от отца брат Лука в 1925 году.
  7. Отделился от отца я, Федор в 1927 году.
  8. Сестра Паша в 1927 году вышла замуж за Дуканича Сафрона Иосифовича, путевого рабочего железнодорожного транспорта.
  9. Сестра Поля в 1929 году выдана замуж за Погорелого Гавриила Захаровича, колхозного пчеловода.
  10. Сестра Катя в 1931 году выдана замуж за Ненько Никиту Прокофьевича, путевого бригадира железнодорожного транспорта.
  11. В 1931 году умер отец Семе Дмитриевич.
  12. В 1932 году умер брат Лука.
  13. В 1934 году отделился брат Тимофей.
  14. В 1935 году женился брат Георгий.
  15. В 1950 году умерла мать.

В 1950 году, после смерти матери, брат Георгий продал отцовский двор, выехал на постоянное место жительства в г. Крюков.

Биографии

Перед описанием своей производственной деятельности, и тернистых путей, которые я прошел, прежде чем выйти в люди, считаю необходимым также упомянуть о жизненных путях своих младших братьев и сестер - как сложилась их жизнь, работа, и личные судьбы.

Брат Лука

Это был исключительно талантливый человек. Его способности проявлялись еще в раннем детстве. В нашей семье я первым начал изучать русскую грамоту. С начала существования нашего рода, до сего времени в роду не было грамотного человека. Когда мне исполнилось 7 лет, я начал ходить в школу начального образования. Вспоминаю, как вначале было трудно овладеть грамотой, ведь и подсказать было некому, но все же я овладевал, а младший брат Лука незаметно усаживался за моей спиной и через плечо следил за моим пальцем, которым я тыкал в букву "А", и громко выговаривал буквы А, Б, В, Г и т. д., он следил, а в уме себе повторял эти же буквы.

Вот так, за первую половину года я закончил изучение азбуки теоретически, а Лука за моей спиной тайно изучил эту азбуку практически.

Четырехлетнюю школу я закончил за четыре года, а Лука за три года.

Церковный хор начали посещать вместе, а через год он уже преподносил попу кадильницу и читал среди церкви евангелие, а я остался хористом. Что из Луки получилось бы в церкви ? Может быть псаломщик, а то и выше, не знаю. Но однажды он в чем-то провинился перед попом, за что получил наказание, на этом бы и делу конец, так нет, в отместку попу за наказание, он в церковную кадильницу насыпал махорки, ну, конечно, на этом его церковная карьера оборвалась.

Потом он стал гармонистом, изучил сапожное мастерство, освоил слесарно-механическую специальность и учился в Чигиринской гимназии. В дальнейшем Лука работал секретарем сельсовета, Военно-конзавода №174 и Александрийского Райисполкома.

На этом его кратковременная жизнь оборвалась. После тяжелой длительной болезни в 30-тилетнем возрасте он умер, оставил двоих детей - дочь Нину и сына Сашу.

Несмотря на то, что дети остались без отца, все же мать их вырастила и выучила, дочь окончила семилетку, а сын окончил техникум "Культпросвет".

Брат Тимофей

Окончил четыре класса начального образования, отец отдал его в обучение сапожному делу, в то же время оставаясь в семье отца, он помогал ему в сельском хозяйстве, так же, как и я в свое время. Тимофей хорошо освоил сапожное мастерство всех видов простой рабочей и выходной обуви для своей семьи и другим по заказам.

Одновременно с освоением сапожного мастерства он успешно изучил практическую игру на гармошке.

Это уже было в переселенческом поселке Федоровка, и в то время он был непревзойденным гармонистом на всю деревню. Это под его руководством ежедневно по вечерам под музыку с бубном собирались молодежные хороводы - гулянки, куда приходила молодежь со всех близрасположенных поселков.

В каждом из поселков, вечером, заслышав музыку, тут же молодежь собравшись говорила: "Ну, пошли на Федоровку, Феданы уже гуляют, играют и поют". Это был период самого лучшего расцвета в жизни семьи моего отца и его материальной обеспеченности.

Через некоторое время брат Тимоша женился, перешел на выборную работу секретарем сельсовета, купил хату с усадьбой, потом стал счетоводом участка пути и техником железнодорожного транспорта на станции Користовка, Одесской железной дороги.

В период Отечественной войны был в эвакуации на Урале, а его жена с сыном в возрасте одного года остались на оккупированной территории. При разгроме фашистских захватчиков в районе Користовки поселок, в котором оставались жена и сын, оказался в полосе фронта непрерывных сражений, в одном из таких боев погибла его жена, оставшегося ребенка взяла сестра погибшей на свое обеспечение. Вернувшись из эвакуации, Тимофей разыскал сына, взял его к себе и женился вторично.

.......................

Здесь пропущены страницы 134-141, утраченные из-за "семейной цензуры"

Стр. 142

А после окончания института перед ним открылась широкая дорога работать главным бухгалтером не только на дистанции, но и на той же службе пути или дороги. Такие возможности полностью предоставлялись самой жизнью. Пусть этот рассказ послужит примером для тех, которые легкомысленно относятся к учебе и пусть они учтут, что учение всегда восторжествует.

Вынужденно расставшись со своей должностной работой на железнодорожном транспорте, брат Григорий до сих пор об этом вспоминает и сожалеет. Она ему нравилась.

Семья брата состоит из трех человек - он, жена Марина и дочь Валентина. Дочь уже взрослая, закончила Львовский торгово-экономический институт по специальности товароведение продовольственных товаров и Московский педагогический институт. Живет она в г. Гродно и работает преподавателем в техникуме по продовольственным товарам.

Сестры

О сестрах и их мужьях надо сказать следующее: они довольны своей жизнью, мужья их честные, трудолюбивые, мирные и гостеприимные. Любят погостить, повеселиться, но все в меру и только в ознаменование великих праздников, именин или крестин. Главное - не пьющие, но если случится стопка водки, мимо не пропустят.

Сестра Паша с мужем Сафроном Иосифовичем имеют сына Бориса, получившего среднее образование "Культпросвет".

Сестра Поля с мужем Гавриилом Захаровичем имеют сына Ивана, получившего средне-агротехническое образование, и дочь Веру, получившую высшее образование по счетно-вычислительным машинам.

Сестра Катя с мужем Никитой Прокофьевичем имеют сына Николая, получившего среднее образование по радио-телефонной связи, и дочь Таню, получившую среднее образование по товароведению промышленных товаров.

Сделав краткое описание каждого члена семьи, можно сделать следующие выводы:

1. Наш отец, Семен Дмитриевич, с честью выполнил данную им клятву, чтобы все его дети были грамотными, а сыновья, кроме того, чтобы овладели игрой на гармонии.
  2. Улучшено материальное положение за счет переселения на плодородные земли бывших помещиков.
  3. Никому из членов нашего семейства, кроме меня, не пришлось носить котомку за плечами, и ходить в поисках куска хлеба, просить помещика.
За это ему от всех нас посмертная благодарность и вечная память.

Как это произошло, и кому мы обязаны, об этом пойдет речь в следующей главе.