В 1861 году, после отмены крепостного права, мой прадед - ФЕДАН Даниил Николаевич, будучи при крепостном праве военным поселенцем, получил на себя и двоих сыновей Якова и Дмитрия 15 десятин земли - по пять десятин на каждого человека мужского пола, которые вошли в ревизские списки при переписи населения. По существовавшим в то время законам, женщины правом на получение земельного надела не пользовались. С этого времени началось формирование сельского собственного двора Федановского рода, со всеми необходимыми постройками, сельскохозяйственным инввентарем и рабочей тягловой скотиной.
По рассказам отца, все поименованное хозяйство прадеда после его смерти перешло по наследству в собственность его младшего сына Дмитрия Даниловича - моего деда, старший сын Яков умер. В этом хозяйстве на 1900 год имелась одна пара валов, одна корова, десяток овец, две свиньи, сельскохозяйственный инвентарь собственного производства из дерева и дворовые постройки.
Семья деда к 1900 году состояла из 11-ти душ, из которых:
В течение ближайших десяти лет состав семьи резко изменился. Все дочери деда были выданы замуж, тем самым рабочая сила хозяйства значительно уменьшилась, но в то же время семья начала восполняться вновь родившимися - моего отца Семена, а также моего дяди Григория, который в 1905 году женился.
Таким образом в семье осталось трудоспособных только четыре человека - отец мой и мать, да дядя с женой, остальные семь человек детворы. Что же касается деда с бабушкой, то по их возрасту они уже были нетрудоспособные. Необходимо отметить один для меня неясный вопрос, который так и остался непонятным, но для сложившейся обстановки он являлся очень важным и решающим вопросом. Вопрос этот состоит в том, почему мой отец Семен отказался от занятий в сельском хозяйстве вместе со своим отцом, а пошел рабочим к помещику на винокуренный завод.
Будучи в 18-тилетнем возрасте, он поступил на завод рабочим, но жил в семье своего отца, здесь он в 20-тилетнем возрасте в 1899 году женился, начали рождаться дети, в числе которых я был первым.
Отец все время продолжал работать на заводе, а мать моя являлась работницей в семье деда, занимаясь сельским хозяйством.
Повидимому деду моему было выгодно в первое время получать заработанные деньги от сына, тем более, что в семье в то время было кому работать (пять взрослых дочерей). Но когда из семьи дочери повыходили замуж, рабочей силы становилось недостаточно, да и деньги, заработанные отцом он не стал давать деду, в связи с увеличением своей семьи. Дед потребовал, чтобы отец вернулся на свое подворье и стал заниматься сельским хозяйством, отец отказался принять предложение деда, тогда дед сказал отцу категорически - забирай свою семью (жену, детей) и выходи из состава моего двора.
Вот при таких обстоятельствах, в 1912 году, отец мой оставил дедовское подворье и со всей своей семьей переехал в свое собственное хозяйство. Дед купил ему обустроенный двор, выделил пять десятин земли, одну корову, одну лошадь и пожелал отцу успеха в ведении собственного хозяйства.
Так в 1912 году образовалось новое хозяйство моего отца и семьи в следующем составе:
Отец проработал на заводе в течении 15 лет, начиная с рабочего; будучи совершенно неграмотным, он достиг специальности винокура, т. е. технолога или ответственного руководителя по выработке спирта. Сложившаяся обстановка требовала решения - что делать - работать на заводе, или бросить завод и начать заниматься своим сельским хозяйством.
Учитывая многосемейный состав семьи, обустроенный двор и некоторую живность, а также поддаваясь традиционным чувствам, что он сын крестьянина и хорошего хлебороба, отец принял решение - быть самостоятельным хозяином-собственником.
Так начался поворот в жизни моего отца от рабочего к земледельцу-собственнику.
Но так не получилось, как он мечтал. В течение 3-4 лет хозяйствования в своем подворье он убедился, что обеспечить такую большую семью продуктами питания, одеждой и обувью, а также дворовую живность сеном и фуражом не в состоянии. Под конец каждого хозяйственного года ему приходилось прикупать хлеба, при этом ездить за сотни километров. Но для этого нужны деньги, а где их взять ?
Стр. 127
Однажды отец обратился к зажиточному крестьянину - соседу, с просьбой дать взаймы 10 пудов зерна ржи до нового урожая. Тот решил помочь человеку, оказавшемуся в беде, не отказал и одолжил отцу 10 пудов зерна, и тут же предложил, пусть твой сынок вместе со своей коровкой гонит на пастбище и моих 8 голов скота, ведь ему все равно бегать, что с одной коровкой, что с десятком, это будет в счет взятых 10 пудов зерна, что скажешь, Семен ? И отец согласился. Вот так в двенадцатилетнем возрасте я стал отцу вынужденным помощником - пастухом и кулацким батраком. Так продолжалось несколько лет вплоть до революции 1917 года.
Ежегодные материальные недостатки довели отца до такого состояния, что он во всем был вынужден себе отказывать.
Вспоминая это время, я никогдад не видел отца в приличной одежде, добротных сапогах, или хотя бы в хлопчато- бумажном костюме, как одевались другие крестьяне.
Единственной его одеждой был коротенький, покрытый изношенный кожушек, собственной работы, шитые из старого сукна валенки, шапка заячьего меха, рубашка и брюки из домотканного сурового холста, окрашенного в коричневый цвет, что же касается ребят, то у них было две пары сапог, которые обувались поочередно в зимнее время для прогулок и катания с горки.
Основным питанием в зимнее время были борщ да каша, "каша пища наша" говаривала нам мама. С наступлением лета питание в некоторой степени улучшалось за счет овощей и молока, но что значит кувшин молока на семью из девяти человек. Имевшаяся коровенка украинской серой породы доилась только шесть месяцев в году с удоем не более трех литров в сутки.
Ощущая общую семейную нужду в питании, одежде, обуви, не имея денежных средств на мелкие крайне необходимые расходы, как то: покупку керосина, соли, спичек, мы были вынуждены покупать это за куриные яйца, вместо того, чтобы полакомить яйщом детей. Вот почему отец послал меня на сезонные заработки к помещику в 15-летнем возрасте.
Так было в в 1915 и 1916 годах.
Какая же судьба предстояла каждому из нас и нашей семье в будущем ?
Ведь в недалеком будущем мы, четыре брата и три сестры станем взрослыми, придет пора жениться и выходить замуж, обзаводиться собственными семьями, иметь свою хату и двор, средства пропитания. Второй год я уже работаю сезонным батраком у помещиков. Неужели по этому пути пойдут и остальные мои младшие братья и сестры ? Неужели судьба будет бросать нас в течении всей жизни из стороны в сторону от одного помещика к другому, с котомкой на спине, чтобы заработать где-то кусок черного хлеба ?
Самым тяжелым периодом хозяйственной деятельности отца были 1912-1918 года. Испытывая во всем горькую нужду и недостатки, недосыпая ночей, чтобы тайно накосить сена на помещичьем сенокосе для скотины, не щадя здоровья, он отдавал лучшие свои молодые года на заботу и обеспечение материальных условий своей семьи.
Будучи на заводе в должности мастера-винокура, он на практике ощутил, как тяжело в жизни быть неграмотным. И вот он, под воздействием отмеченных рассуждений, высказался перед своей женой, а моей матерью, хорошей помощницей отца и хорошей хозяйкой, что отдаст все силы и здоровье, но все его дети должны стать грамотными.
Вторым, не менее важным решением отца в воспитании своих детей было обучить сыновей игре на гармонии. Задавшись этой целью, он продолжительное время уговаривал маму в необходимости продать нашу малоудойную корову, и приобрести высокопродуктивную корову немецкой породы, чтобы обеспечить семью молочными продуктами. Мать долгое время не соглашалась, но в конце концов она все же согласилась на замену коровы. Дождавшись очередной ярмарки, отец вывел корову, продал, но вместо коровы немецкой породы, он купил и принес домой гармонь немецкого строя. Вот мать, сказал отец, у нас с тобой растут четыре сына - четыре сокола, три дочери красавицы, пусть учатся играть, петь и плясать, пусть веселятся, гуляют, и нас с тобой вспоминают, что у них были добрые родители, а мы с тобой будем на старости смотреть, любоваться и радоваться на них.
Еще не закончив говорить, отец увидел, что мать схватила стоящую возле печки кочергу и направилась к нему. Но не дожидаясь, пока кочерга обрушится на его спину, он мгновенно выскочил во двор и не появлялся до тех пор, пока не утихла грозная буря. Как отец с матерью помирились - не знаю, но гармонь осталась дома, и впоследствии она очень пригодилась.
В течение зимы отец нанялся по договору сторожем, отапливая почтовое отделение и сельское управление, и на заработанные деньги все же весной купил и привел в дом корову.
Изменения в нашей семье, произошедшие за период 1912-1950 гг.
В 1950 году, после смерти матери, брат Георгий продал отцовский двор, выехал на постоянное место жительства в г. Крюков.
Перед описанием своей производственной деятельности, и тернистых путей, которые я прошел, прежде чем выйти в люди, считаю необходимым также упомянуть о жизненных путях своих младших братьев и сестер - как сложилась их жизнь, работа, и личные судьбы.
Это был исключительно талантливый человек. Его способности проявлялись еще в раннем детстве. В нашей семье я первым начал изучать русскую грамоту. С начала существования нашего рода, до сего времени в роду не было грамотного человека. Когда мне исполнилось 7 лет, я начал ходить в школу начального образования. Вспоминаю, как вначале было трудно овладеть грамотой, ведь и подсказать было некому, но все же я овладевал, а младший брат Лука незаметно усаживался за моей спиной и через плечо следил за моим пальцем, которым я тыкал в букву "А", и громко выговаривал буквы А, Б, В, Г и т. д., он следил, а в уме себе повторял эти же буквы.
Вот так, за первую половину года я закончил изучение азбуки теоретически, а Лука за моей спиной тайно изучил эту азбуку практически.
Четырехлетнюю школу я закончил за четыре года, а Лука за три года.
Церковный хор начали посещать вместе, а через год он уже преподносил попу кадильницу и читал среди церкви евангелие, а я остался хористом. Что из Луки получилось бы в церкви ? Может быть псаломщик, а то и выше, не знаю. Но однажды он в чем-то провинился перед попом, за что получил наказание, на этом бы и делу конец, так нет, в отместку попу за наказание, он в церковную кадильницу насыпал махорки, ну, конечно, на этом его церковная карьера оборвалась.
Потом он стал гармонистом, изучил сапожное мастерство, освоил слесарно-механическую специальность и учился в Чигиринской гимназии. В дальнейшем Лука работал секретарем сельсовета, Военно-конзавода №174 и Александрийского Райисполкома.
На этом его кратковременная жизнь оборвалась. После тяжелой длительной болезни в 30-тилетнем возрасте он умер, оставил двоих детей - дочь Нину и сына Сашу.
Несмотря на то, что дети остались без отца, все же мать их вырастила и выучила, дочь окончила семилетку, а сын окончил техникум "Культпросвет".
Окончил четыре класса начального образования, отец отдал его в обучение сапожному делу, в то же время оставаясь в семье отца, он помогал ему в сельском хозяйстве, так же, как и я в свое время. Тимофей хорошо освоил сапожное мастерство всех видов простой рабочей и выходной обуви для своей семьи и другим по заказам.
Одновременно с освоением сапожного мастерства он успешно изучил практическую игру на гармошке.
Это уже было в переселенческом поселке Федоровка, и в то время он был непревзойденным гармонистом на всю деревню. Это под его руководством ежедневно по вечерам под музыку с бубном собирались молодежные хороводы - гулянки, куда приходила молодежь со всех близрасположенных поселков.
В каждом из поселков, вечером, заслышав музыку, тут же молодежь собравшись говорила: "Ну, пошли на Федоровку, Феданы уже гуляют, играют и поют". Это был период самого лучшего расцвета в жизни семьи моего отца и его материальной обеспеченности.
Через некоторое время брат Тимоша женился, перешел на выборную работу секретарем сельсовета, купил хату с усадьбой, потом стал счетоводом участка пути и техником железнодорожного транспорта на станции Користовка, Одесской железной дороги.
В период Отечественной войны был в эвакуации на Урале, а его жена с сыном в возрасте одного года остались на оккупированной территории. При разгроме фашистских захватчиков в районе Користовки поселок, в котором оставались жена и сын, оказался в полосе фронта непрерывных сражений, в одном из таких боев погибла его жена, оставшегося ребенка взяла сестра погибшей на свое обеспечение. Вернувшись из эвакуации, Тимофей разыскал сына, взял его к себе и женился вторично.
.......................
Здесь пропущены страницы 134-141, утраченные из-за "семейной цензуры"
.......................
Стр. 142
А после окончания института перед ним открылась широкая дорога работать главным бухгалтером не только на дистанции, но и на той же службе пути или дороги. Такие возможности полностью предоставлялись самой жизнью. Пусть этот рассказ послужит примером для тех, которые легкомысленно относятся к учебе и пусть они учтут, что учение всегда восторжествует.
Вынужденно расставшись со своей должностной работой на железнодорожном транспорте, брат Григорий до сих пор об этом вспоминает и сожалеет. Она ему нравилась.
Семья брата состоит из трех человек - он, жена Марина и дочь Валентина. Дочь уже взрослая, закончила Львовский торгово-экономический институт по специальности товароведение продовольственных товаров и Московский педагогический институт. Живет она в г. Гродно и работает преподавателем в техникуме по продовольственным товарам.
О сестрах и их мужьях надо сказать следующее: они довольны своей жизнью, мужья их честные, трудолюбивые, мирные и гостеприимные. Любят погостить, повеселиться, но все в меру и только в ознаменование великих праздников, именин или крестин. Главное - не пьющие, но если случится стопка водки, мимо не пропустят.
Сестра Паша с мужем Сафроном Иосифовичем имеют сына Бориса, получившего среднее образование "Культпросвет".
Сестра Поля с мужем Гавриилом Захаровичем имеют сына Ивана, получившего средне-агротехническое образование, и дочь Веру, получившую высшее образование по счетно-вычислительным машинам.
Сестра Катя с мужем Никитой Прокофьевичем имеют сына Николая, получившего среднее образование по радио-телефонной связи, и дочь Таню, получившую среднее образование по товароведению промышленных товаров.
Сделав краткое описание каждого члена семьи, можно сделать следующие выводы:
Как это произошло, и кому мы обязаны, об этом пойдет речь в следующей главе.